典禮程序

Program

  1. 授證典禮開始
  2. 名譽博士簡介
  3. 宣讀名譽博士表彰辭
  4. 宣讀名譽博士學位證書
  5. 頒贈名譽博士學位證書
  6. 名譽博士致詞
  7. 獻花
  8. 致贈紀念品
  9. 名譽博士專題演講
  10. 貴賓致詞
  11. 合影留念
  12. 授證典禮結束

名譽博士表彰辭

Accomplishments

林行憲先生畢業於國立交通大學電子物理系,並獲得美國杜蘭大學企業管理碩士學位。1982年榮任美商德州儀器台灣分公司第一任本國籍總經理。任職期間籌設外商在台第一家ASIC研發中心,並積極推動科技島觀念,促成德州儀器首度與台商合作,成立合資廠更引進D-RAM動態隨機存取記憶體生產技術,對我國電子科技產業之提升有重要貢獻。1990年,林行憲先生接續在德州儀器服務的光榮成就,加入光寶集團,先擔任旭麗電子總經理,後升任光寶集團執行長及總裁,負責集團整體營運策略之規畫與執行。2002年擔任光寶集團執行長期間,合併光寶、源興、旭麗、致福等四家公司,創下台灣證券市場上多家上市公司成功合併之歷史先例,從此奠定了光寶在兩岸三地電子零件業的龍頭地位。光寶集團在其領導下,發展成為橫跨半導體、電腦周邊、通訊網路、汽車電子、智能照明各領域的全球頂尖集團,任內獲利倍增,營業額成長25倍,同時締造許多台灣企業發展史上第一的紀錄。他於企業經營的卓越成就,使其榮獲美國富比士雜誌頒發的「2006亞洲最優五十家企業」(The Asia Fabulous 50)獎項。

除了企業經營的卓越成就外,先生有感於企業資源得之於社會大眾,是“手心向上“活動,更應期許企業善盡社會責任,只求付出,不求回報的「手心向下」活動,在企業方面,於2001年創立「光寶創新獎」,提升全球華人的創意競爭力,如今「光寶創新獎」已成為全球華人最具代表、最具權威性的工業設計大賽。

先生率先肩負起CSR企業社會責任,自2005年連續獲遠見CSR科技業組A組首獎、楷模獎、五星獎、整體績效組首獎等等,為業界之翹楚。此外,更進一步將CSR推向國際,2011年光寶科技成為台灣第一家企業入選DJSI WORLD道瓊全球永續指數,電子零組件及設備組領導者與進步者雙冠獎的公司。之後光寶科技與全世界的一流企業同台競爭,多次同時獲得領導者、進步者與金級三冠王之榮銜,獨步全球。先生不藏私,推動我國第一個「永續指數推動小組」,協助更多國內企業入選DJSI WORLD成分股。提升我國企業在全球之永續價值,攜手同行共好同榮。

先生個人方面於1999年成立以成就「孝心、愛心、環保心的社會」為宗旨之林仲鋆文教基金會。將基金會定位於「聯結、促成、影響」的平台,以一傳十,十傳百的信念發揮影響力,20年來基金會透過平台方式,默默耕耘,參與、促成、發展的公益工作不勝枚舉,提升台灣向上力量。

先生與母校淵源深厚,曾獲頒交大90學年度傑出校友,並名列交大在台建校五十周年所選拔之產業界最有影響力的「台灣五十 影響五十」校友。先生長期支持交大各項建設與發展,曾資助管理一館「光寶廳」之整建,並於2018年落成啟用之前瞻跨領域生醫工程大樓-賢齊館內,捐助興建具國際一流設備與環境的「子萌堂」,以「青青『子』襟,入知識殿堂,『萌』發無限之未來」為其命名,以提昇母校之教育環境。

先生樸實仁厚,充分展現一流企業家的的風範。事業有成後,更不忘飲水思源、回饋母校與社會,足以作為本校全體師生共同學習的典範。在此謹代表國立交通大學頒授名譽博士學位予林行憲先生,以表彰其在企業經營及服務社會的重要貢獻。

林行憲先生簡介

Profile

林行憲先生畢業於交通大學電子物理系,美國杜蘭大學企業管理碩士,初任職於台灣德州儀器公司,以經營成效卓越於1982年升任德儀公司台灣分公司總經理,為台灣分公司第一任本土執行長。先生重視產業研發,設立外商在台第一家特殊積體電路研發中心,開發我國第一顆PCXT、PCAT、SPEECH IC,又倡議科技島觀念,積極推動德州儀器(TI)有史以來首度對外合作,在台成立合資廠,引進動態隨機存取記憶體生產技術,對我國電子科技產業之提升有積極貢獻。當初合作之本土經銷事業夥伴,隨著台灣電腦產業之起飛,今日皆為我國電腦業電子業之龍頭,先生欣慰於那些篳路藍縷過程,也見證了這段歷史。

先生接續在德州儀器(TI)服務之光榮成就,1990年加入光寶集團,先擔任旭麗電子有限公司總經理,後為光寶集團之執行長、總裁,負責集團整體營運策略之規劃與執行,在宋恭源董事長信任與授權下,成效卓越。

在2002年合併光寶、源興、旭麗、致福等四家公司,創下台灣證券市場上多家上市公司合併之先例,從此奠定了光寶在兩岸三地電子零件業之龍頭地位。光寶集團在其領導下,發展成為橫跨半導體、電腦周邊、通訊網路、汽車電子、智能照明,各領域的全球頂尖集團,任內獲利倍增,營業額成長25倍,同時創造許多台灣企業發展史上第一的紀錄。使他獲得美國富比士雜誌頒發之「2006亞洲最優五十家企業」(THE AISA FABULOUS 50)之榮耀。

先生2001年創立光寶創新獎,提升全球華人的創意競爭力,歷經十餘年淬鍊,光寶創新獎已成為全球華人最具代表、最具權威性的工業設計大賽。且在其任內光寶文教基金會連續多次榮獲行政院文建會文馨獎,經營倡導終身學習的信義社區大學屢獲褒揚。

在先生積極推動下,自2005起光寶連續獲得遠見企業社會責任CSR科技業組A組之楷模獎、五星獎、整體績效組首獎等等為業界之翹楚。

先生更進一步將CSR推向國際,2011年光寶科技成為台灣第一家企業入選DJSI WORLD道瓊全球永續指數,電子零組件及設備組領導者與進步者雙冠獎之公司。之後光寶科技與全世界一流企業同台競爭,多次同時獲得領導者、進步者與金級三冠王之榮銜,獨步全球。

先生不藏私,更申請政府科專,推動我國第一個「永續指數推動小組」,協助更多台灣企業入選為DJSI WORLD的成分股,提升我國企業在全球的永續價值,携手同行共好同榮,堪為楷模。

先生為感念尊翁林仲鋆先生的德行:「生之可貴在知足、惜福、感恩、廉正,凡是盡己之心力」及傳承其志業,于1999年創立林仲鋆文教基金會,以成就孝心、愛心、環保心的社會,將基金會定位於「聯結、促成、影響」的平台,以一傳十,十傳百的信念發揮影響力;先以社區為基礎,培訓戲劇故事媽媽,推動媽媽們為孩子說故事,培訓自然生態導覽員為社區做生態導覽,以及推動環保活動等;擴大到關懷社會,例如已有百萬人次參與的「無毒有我」全台反毒宣導、回嘉義故鄉舉辦KUDO兒童程式教學、參與20多家公益組織為全國公益組織的工作人員辦理聯合尾牙望年會,一方面慰勞終年無休為社會各角落弱勢服務的工作夥伴,再方面激勵他們在公益路上更有力地攜手同行。因緣際會結識攝影家吳紹同先生,驚艷於鶴之安祥、平和的感染力。贊助吳老成為拍攝“全世界鶴種"僅有的三人之一,亦將作品集結成冊,出版『瑞鶴攝影集』,並在奧林匹克總部,舊金山圖書館展出,深獲好評。20年來林仲鋆文教基金會,透過平台方式,默默耕耘,參與、促成、發展的公益工作不勝枚舉,提升台灣向上力量。

在退休後仍協助過去舊屬、學弟創業,目前擔任Aeolus Robotics共同創辦人及董事長,專攻AI老人長照機器人,在日本媒體界有“長照界救世主"之好評。亦擔任「DR AI NOSE」董事長,產品是將手機除「千里眼」、「順風耳」功能外,加上AI電子鼻,可以偵測瓦斯、酒測、PM2.0,造福人類。先生持續在科技產業上,盡心力協助他人成就事業。

他說在“企業經營求完美,人生經營求圓滿”的人生路上,還在學。

受頒名譽博士感言

Acceptance Speech

1967年我是交大在台復校第四屆的新生。

博愛校區不大卻有一番新興氣象,師生臉上洋溢著活力、希望。教授、助教都是一時之選。竹銘館前的“飲水思源”校徽,更是凝結老師、校友對母校的感恩。養成我“飲水思源知恩圖報”的信念。是我在交大重要的學習,影響深遠。

交大畢業後得很多貴人相助,在德州儀器(TI)、光寶四十餘載的專業經理人職涯,深知企業經營唯有掌握機先,目標導向,追求關鍵成果,方能有成。

另外令我印象深刻的是,1970年間,台灣有一批高瞻遠矚、大公無私、廉潔自愛的技術官僚的前瞻策略規劃,全國上下同心協力創造了台灣奇蹟。我等在PC產業崛起之初,恭逢其盛,有幸參與得以安身立命,讓我領悟“以客為尊”的經營方針,以“理易未察”追根究底的源頭管理,“抓大放小”的優先策略順序,讓“品質、誠信”做為公司的代言人,企業才能具有世界級的競爭力,這是我在企業界的重要學習之一。

多年磨練,更深知企業競爭力之總合即國家之競爭力。企業是社會穩定、繁榮之基石。企業受股東之託,戮力經營,將本求利,以回報股東,乃是經營者之天職,我歸類為“手心向上”的活動,企業更應同行並進,推動以不求回報的“手心向下”的活動回饋社會,企業社會責任CSR(Corporate Social Responsibility)的落實,進一步成為DJSI WORLD道瓊全球永續指數成分股,更申請政府科專,推動我國第一個「永續指數推動小組」,協助更多台灣企業入選為DJSI WORLD的成分股,提升我國企業在全球的永續價值,携手同行共好同榮。並影響企業員工對社會、環境永續發展之參與,成為企業公民,造福人群。這都是提升台灣企業在世界競場的永續競爭力。

正如老子所言:

“既以為人,己愈有

既以與人,己愈多”

“手心向上 手心向下” 同行並進,是驅使我行動的信念,也是在職場做中學得到的啟發。

個人行有餘力,亦應早早實踐從事“手心向下”的心願,從“手心向下”得到的快樂會遠遠超過“手心向上”的快樂。1999年成立林仲鋆文教基金會,20多年來默默耕耘,以成就“孝心、愛心、環保心”的社會。在參與過程中,我感動於太多NPO(非營利組織)為社會的付出與成就,這才是台灣向上的力量,充滿希望、信心。

職涯達巔峰時,常自問什麼是成功?

成功除了一般認知的成就,還有什麼?思思索索、尋尋覓覓才發現哈佛大學霍華.史蒂文生教授的成功的四大要素,是我努力的目標:

以上這四顆球,不在於抛多高,而是要不漏接任一顆球,才是成功。

“企業經營求完美,人生經營求圓滿”~這也是我努力追求的人生目標。

從企業界退休後仍停不下來,常慣性思考,台灣在PC產業之後下一波的利基產業為何?

這應是台灣的未來。

基於“手心向下”的思維,協助舊屬、學弟新創事業,創造被利用的價值。

人生尚在進行式中,“苟日新,日日新,又日新”,還在學!

感謝母校及張校長懋中,給予我這份殊榮!感謝一路以來親人、師長、朋友、同事、同學的提攜,我若能有一點小小的貢獻,都是得力於各位的協助,始能無愧於母校栽培!再次感激!

名譽博士專題演講

講題:手心向上 手心向下

時間:2019年6月14日(星期五)下午3:30

地點:本校浩然圖書資訊中心B1國際會議廳