國立交通大學創校120週年校慶臉書粉絲團Facebook

國立交通大學校長-張懋中

新的起點

        一百二十年前(清光緒二十二年),甲午戰敗,民族危難,為了救亡圖存、促進國家的現代化,時任清朝郵傳部大臣盛宣懷秉持「自強首在儲才,儲才必先興學」的信念,奏准於上海創設南洋公學,為交通大學前身。

        一百二十年後今日,交通大學經過整合、遷校、復校等動盪與劇變,度過了胼手胝足的草創時期,以及在台復校期間的蓽路藍縷。不但沒有被吞沒在時間巨浪中。反之更加開枝展葉、蓬勃發達,形成五所交大鼎立局面,於各地持續培育人才並為社會貢獻。

        回顧交大的發展史,一直是在前人的基礎上,以及熱心校友的幫助下,日新又新、逐漸壯大。特別是新竹交大。民國四十六年,當時全美及台灣的交大校友共約一千人,許多校友聽聞交大要在新竹復校,紛紛起而響應,奔走、捐款無不齊心戮力。最後每位校友平均捐了一千元(當時平均月薪約400元),募集到了一百萬元買地蓋樓,建立了新竹交大第一棟建築物-竹銘館,是台灣交大的濫觴,也奠定了台灣高科技產業的發展根基。老校友們集結力量捐款成立的飲水思源創校精神,也成了現今交大重要的精神校訓。

        一百二十年是一個新的起點,學校規劃了一系列的雙甲子校慶活動,為新的一甲子開創新篇章。

        此外,五所交大也藉此120周年校慶的機會,一起推動12項工程活動,期望形成五所交大合作常態機制,共同在世界上說交大事、發交大聲、傳承交大精神,以彰顯交通大學在國際上的影響力。

        最後,感謝前人為交大的付出。祝願我的母校,持續發揮優良傳統,將美好學風,傳承千秋萬代。

國立交通大學校長-張懋中